Zugriff auf eure Website in Webmaster-Tools sicher teilen


Wir haben eine neue Funktion eingeführt, mit der ihr als bestätigte Website-Inhaber anderen Nutzern eingeschränkten Zugriff auf die Daten und Einstellungen eurer Website in Webmaster-Tools gewähren könnt. In den letzten Jahren konntet bereits ihr anderen Nutzern uneingeschränkten bestätigten Zugriff gewähren. Viele Website-Inhaber haben seitdem den Wunsch geäußert, dass sie Nutzern eingeschränkten Zugriff zum Abrufen von Website-Daten in Webmaster-Tools gewähren möchten, ohne dass diese dabei alle Einstellungen ändern können. Genau das ist jetzt mit unserer neuen Funktion zur Nutzerverwaltung möglich.

Auf der Startseite im Dropdown-Menü "Verwalten" seht ihr jetzt die Menüoption "Nutzer hinzufügen oder entfernen" (vorher "Eigentümer hinzufügen oder entfernen").


Wenn ihr die Option "Nutzer hinzufügen oder entfernen" wählt, gelangt ihr zur Seite "Nutzerverwaltung". Dort könnt ihr bis zu hundert Nutzer hinzufügen oder entfernen und die Zugriffsrechte jedes Nutzers als "Uneingeschränkt" oder "Eingeschränkt" festlegen. Auf der Seite "Nutzerverwaltung" hinzugefügte Nutzer sind an eine bestimmte Website gebunden. Falls eure Bestätigung für diese Website aufgehoben wird, verlieren alle hinzugefügten Nutzer ihren Zugriff auf diese Website in Webmaster-Tools. Bestätigte Website-Inhaber könnt ihr weiterhin auf der Seite "Bestätigung von Inhabern" hinzufügen oder entfernen. Auf der Seite "Nutzerverwaltung" findet ihr einen Link dorthin.



Nutzer mit uneingeschränkten Berechtigungen können alle Daten ansehen und die meisten Aktionen ausführen, zum Beispiel Einstellungen einer Website ändern oder Sitelinks abwerten. Nutzer mit eingeschränkten Berechtigungen können die meisten Daten ansehen und einige Aktionen ausführen, zum Beispiel "Abruf wie durch Googlebot" verwenden und die Nachrichtenweiterleitung ihres Kontos konfigurieren. Nutzer mit eingeschränkten Berechtigungen sehen an verschiedenen Stellen von Webmaster-Tools den Hinweis "Eingeschränkter Zugriff".




In unserem Hilfeartikel zu Berechtigungen erhaltet ihr einen Überblick darüber, welche Funktionen und Aktionen Nutzern mit eingeschränkten und uneingeschränkten Berechtigungen sowie Website-Inhabern zur Verfügung stehen.

Wir hoffen, dass euch die Einführung von eingeschränkten und uneingeschränkten Berechtigungen die Nutzerverwaltung eurer Website in Webmaster-Tools erleichtert. Jetzt könnt ihr genau festlegen, welchen Nutzern ihr Zugriff gewähren möchtet, und somit unerwünschte oder unbefugte Änderungen vermeiden. In unserem Hilfeforum könnt ihr jederzeit Fragen stellen oder Feedback zur neuen Nutzerverwaltung geben.


Autor: Jonathan Simon, Webmaster Trends Analyst  (Veröffentlicht von Uli Lutz, Search Quality)

Mittwoch, 21. März 2012 um 18:47

Keine Kommentare:

Glückwunsch! Du hast Botcoins entdeckt, eine neue Währung für Webmasters! Du kannst Botcoins für tägliche Suchanfragen verwenden, ohne irgendetwas einzutippen! (100 Botcoins = 1 Freisuche). Um deine Botcoins einzulösen, finde einfach einen Mitarbeiter des Google Search Teams in Person, überreiche das Botcoin-Zertifikat und fordere deine Suchanfrage ein. Der Google-Mitarbeiter wird die Suche dann für dich ausführen (keine gesicherte SSL-Verbindung verfügbar, während dieses Dialogs). -- Anmerkung: Der Google-Mitarbeiter könnte dich ignorieren oder lieber auch eine andere Suche ausführen, sofern er oder sie schlechte Laune hat. Und momentan werden keine Mining Möglichkeiten für Botcoins angeboten.